APICOLTURA

Fattoria Didattica Corte all'Olmo Verona Percorso Api
Fattoria Didattica Corte all'Olmo Verona Percorso Api
Fattoria Didattica Corte all'Olmo Verona Percorso Api

Per scuole (primaria, secondarie di primo e secondo grado, istituti tecnici, centri professionali)

Entrare nel mistero dell’alveare, capire la vita che vi si svolge, i ruoli della regina, del fuco e dell’ape operaia. Scoprire il ritmo delle stagioni, conoscere la flora nettarifera, imparare a conoscere il miele, la cera, la propoli, le loro caratteristiche nutrizionali e proprietà curative.

Articolazione del Percorso

L’antico rapporto che lega l’uomo alle api sin dai tempi più remoti.
I diversi individui che formano il popolo delle api e la complessa organizzazione della loro società.
Il linguaggio delle api, come riescono a comunicare la posizione, la distanza e la qualità di una fonte nettarifera usando un a comunicazione “simbolica”.
La principale flora nettarifera nelle diverse stagioni dell’anno ambiente per ambiente I prodotti dell’alveare: il miele, la cera, il polline, la propoli, il veleno e la pappa reale, il loro uso all’interno dell’alveare e la preziosità per la salute dell’uomo moderno come integratori alimentari.
Visita all’apiario (se la stagione è favorevole) altrimenti si osserverà un alveare didattico in sala conferenze.
La certificazione Casa Clima Costruzione in laboratorio di una candela o con l’allestimento di un telaio con foglio cereo.
Merenda a base dei prodotti biologici dell’azienda: frutta (in stagione di raccolta), pane, confetture, miele…
La letteratura sulle api: Aristotele, Virgilio, Columella, Lorca.
Il miele, unico dolcificante fino alla scoperta dell’America, percorsi in cucina.
La sezione aurea all’interno dell’alveare.
La storia dell’apicoltura.
La costruzione dei favi: un’architettura perfetta

 

Quando

Da marzo a giugno
Da settembre a dicembre

3h

10,00
  • a bambino

6h

15,00
  • a bambino

 

Bibliografia consigliata

Maeterlinck M. La vita delle api, Rizzoli Milano 1979
Minetto G. Apicoltura da manuale Zelig Milano 2005
Nastati E. Apicoltura ed evoluzione dell’ape L’albero della vita Trieste 1999
Thun M. Corso sulle api Associazione per l’agricoltura biodinamica
Von Frisch K. Il linguaggio delle api, Boringhieri Torino 1976
scarica il modulo d’iscrizione